幼稚園紹介

<本園の沿革>

星陵台めぐみ幼稚園は、1967年に日本キリスト教団西神戸教会が母体となり、キリスト教保育を基盤とし、地域の幼児教育の場として歩みだしました。現在は、2002年に与えられた木のぬくもりを感じる広い園舎において、子どもたちの心と体が豊かな成長をなし、地域の中で子どもたちの笑顔と歓声に満ちた場となっています。

幅広く教育の充実を図るために、2019年4月より幼稚園型認定こども園に移行しました。さらに多様な保育ニーズが求められる現状を鑑み、2023年度より満3歳児保育、2024年度より2歳児保育(3号認定)も始め、それに加えて卒園児・在園児の兄姉を対象(小学校低学年)に園独自での学童保育を始めています。

<本園の特徴>

• 造り主である神様に守られ、愛される事を幼い心に知り、安定した心を持って、困難に立ち向かえる子どもとして育つことを願いとしています。
  • キリスト教保育を基盤とし、子どもたち一人ひとりが、神様によって創られたかけがえのない存在であり、それぞれに異なった個性が授けられていることを大切にし、子どもたちが今を活かされている喜びを持って、いきいきと過ごせるよう願い保育しています。
  • 子ども中心に歩み、子育てが楽しく充実するように家族の方とも連携しつつ、子どもを育てる教育を実践しています。
  • 文部科学省の幼稚園教育指導要領をふまえつつ、生活体験を大切に、「生きる力」「しなやかな心と体」が育つことを目標とします。
 給食室
園児たちが楽しみにしている給食。 アレルギーの子供たちにも対応しています

(2)学校週休二日制に伴い、当園も土曜日は全面休日です。
  • 一幼稚園の年間行事

4月  入園・進級式  家庭訪問・身長/体重測定 保護者会
 5月  給食はじめ  母の日礼拝  遠 足 お弁当始め
 6月  トライやるウィーク  内科検診  子どもの日 ・花の日礼拝 歯科指導  保護者会
 7月  七夕お楽しみ会 個人面談 1泊キャンプ(年長) プール  避難訓練
 8月  夏休み
 9月  身長/体重測定  避難訓練
 10月  運動会  友愛セール(ミニバザー) トライやるウィーク  山登り遠足(年長)
 11月  収穫感謝祭  元気ジム  遠足(年中・年少) 避難訓練
 12月  クリスマス礼拝・祝会
 1月 身長/体重測定   避難訓練
 2月  豆まき  生活発表会
 3月  卒園式(年長)  進級パーティ(年中・少)
  • ~保安設備等~ 園児の安全を確保する設備等を紹介しています。
保安設備の紹介
 ・侵入者を管理する
・県警ホットライン
・火災集中監視
  • -相談室から―
  • お子さまをお預かりする上で、特別な配慮を要する方、ご心配のある方は、当園相談室(担当職員が応対)においで下さい。 お越し頂く前に、幼稚園までご連絡下さい。日時の調整を致します。なお、必要な場合は主治医や専門機関のアドバイスとして、診断書をお願いすることがあります。